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다이어트

운동에 따른 단백질 섭취량 가이드: 필요량, 권장량, 안전성까지

by 다이어트 퀘스트 2024. 10. 16.
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단백질의 기본 개념

  • 단백질은 수백에서 수천 개의 아미노산으로 구성되어 있다.
  • 아미노산은 탄소, 수소, 산소, 질소로 이루어진 화합물이다.
  • 질소는 안전성 문제와 관련된 중요한 요소이다.
  • 단백질의 기능은 아미노산의 순서, 수, 접힘에 따라 달라진다.

단백질 대표 메뉴, 계란

단백질의 역할과 분류

  • 단백질은 근육 조직 외에도 다양한 기능을 수행한다.
  • 단백질은 다음과 같이 다섯 가지 범주로 분류된다:
    1. 효소: 생화학 반응을 촉진하는 단백질.
    2. 호르몬: 신체의 여러 기능을 조절하는 단백질.
    3. 운반 단백질: 혈액을 통해 물질을 운반하는 역할.
    4. 면역 시스템 단백질: 항체와 같은 면역 반응에 관여하는 단백질.
    5. 구조 및 수축 단백질: 근육 조직의 주요 구성 요소.

단백질 필요량 계산

  • 단백질은 신체에서 지속적으로 분해되고 합성된다.
  • 운동 중에는 단백질이 더 많이 분해되며, 휴식 및 식사 중에는 단백질이 합성된다.
  • 질소 균형을 통해 단백질 필요량을 측정할 수 있다.
    • 질소 균형은 질소 섭취량 질소 손실량의 차이이다.

질소 균형의 중요성

  • 질소 섭취량이 손실량과 같으면 질소 균형이 이루어진다.
  • 양성 질소 균형을 유지하려면 섭취량이 손실량보다 많아야 한다.
  • 음성 질소 균형은 손실량이 섭취량보다 많아지는 경우로, 근육 손실의 위험이 있다.

성인 단백질 권장량

  • 성인의 **단백질 권장량(RDA)**은 체중 1kg당 0.8g이다.
  • 이 양은 기본적인 생리적 기능을 유지하는 데 필요한 최소량이다.
  • 활동적인 사람이나 운동선수는 더 많은 단백질이 필요하다.
    • 권장량은 1.2g에서 2.0g까지 다양하다.

운동 유형에 따른 단백질 필요량

  • 단백질 필요량은 운동의 종류, 강도, 목표에 따라 달라진다.
  • 근육량 증가를 원하는 경우, 더 높은 단백질 섭취가 필요하다.
  • 체중 증가를 목표로 하는 운동선수는 2.0g/kg에 가까운 섭취가 필요하다.

운동 선수의 단백질 요구량

  • 다양한 운동선수들이 필요로 하는 단백질 양은 다르다.
  • 비교적 적은 근육량을 가진 운동선수도 높은 단백질 섭취가 필요할 수 있다.
  • 체중 1kg당 2.0g의 단백질 섭취가 권장되는 경우가 많다.

단백질 권장량 차트 분석

  • 단백질 권장량은 0.8g/kg에서 2.0g/kg까지 다양하다.
  • 운동의 종류에 따라 권장량이 다르게 나타난다.
  • 레크리에이션 운동선수 1.0g/kg 이상이 필요하다.

레크리에이션 운동선수의 필요량

  • 레크리에이션 운동선수는 주 2회 이상 운동하는 사람들이다.
  • 이들은 1.0g/kg 이상의 단백질 섭취가 필요하다.
  • 중간 거리 지구력 운동선수 1.6g/kg 정도의 단백질이 필요할 수 있다.

근육 증가를 위한 단백질 섭취

  • 보디빌더 2.0g/kg에 가까운 단백질 섭취가 필요하다.
  • 이들은 근육 유지를 위한 단백질 섭취를 조절할 수 있다.
  • 근육 유지 단계에서는 단백질 섭취를 줄일 수 있다.

초지구력 운동선수의 단백질 필요량

  • 초지구력 운동선수는 1.2g/kg에서 2.0g/kg까지 필요하다.
  • 이들은 장거리 훈련 중 단백질 분해가 증가한다.
  • 주당 80마일 이상 달리는 경우, 단백질 보충이 필요하다.

단백질 섭취의 실험적 접근

  • 개인의 생리학적 차이에 따라 단백질 필요량이 달라질 수 있다.
  • 실험적 접근을 통해 개인의 필요량을 조정해야 한다.
  • 근육 유지 목표에 도달하지 못할 경우, 단백질 섭취를 늘려야 한다.

칼로리 섭취와 단백질의 관계

  • 단백질 권장량은 충분한 칼로리 섭취를 전제로 한다.
  • 체중 감소를 목표로 할 경우, 단백질 섭취를 늘려야 한다.
  • 칼로리 부족 시 단백질이 에너지원으로 사용될 수 있다.

단백질 섭취의 안전성 문제

  • 단백질 분해 시 암모니아라는 독성 부산물이 생성된다.
  • 간은 암모니아를 요소로 전환하여 배설한다.
  • 2.5g/kg 이상의 단백질 섭취는 안전성 문제를 일으킬 수 있다.
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